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La pasta si tinge di rosa

Farfalle con pesto di barbabietola e timo fresco

La barbabietola è un tubero e come tale è un concentrato di sostanze benefiche tra cui fibra, minerali, vitamine, antocianine (che le conferiscono il colore), acqua di vegetazione (91%), ed è poverissima di calorie (20 kcal ogni 100g).

Usala precotta o se ti piacciono le sfide anche fresca per preparare un pesto da consumare spalmato sul pane o per condire la pasta, ma la si può consumare cotta o cruda in insalate, frullati, hummus, o per fare un buon risotto!

Nota dolente: è sconsigliata per chi soffre di gastrite e calcoli renali e, se cotta, anche per i diabetici perché contiene troppo zuccheri semplici.

Ingredienti per il pesto:

300g di barbabietola precotta

4 cucchiai di olio evo

30g di parmigiano

25g di mandorle tostate

succo di mezzo limone

5 foglie di basilico

acqua di cottura della pasta q.b.

Procedimento:

Cuocere la pasta in abbondante acqua e poco sale.

Frullare insieme barbabietola a pezzi, il basilico fresco, succo di limone, mandorle leggermente tostate, olio evo, parmigiano e, per aggiustarne la consistenza, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta a piacere.

Condire la pasta con il pesto e servire con una spolverata di timo fresco.

Happy healthy lunch!

Francesca Coppola

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